Университет Драгоманова выявил в лекциях скандальной преподавательницы Бильченко язык ненависти

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Университет Драгоманова выявил в лекциях скандальной преподавательницы Бильченко язык ненависти

yevzhik / Facebook

Национальный педагогический университет Драгоманова обнаружил многочисленные нарушения в лекциях своей преподавательницы культурологии Евгении Бильченко, известной заявлениями в защиту боевиков оккупированного Донбасса и статуса русского языка в Украине. Рабочая комиссия учебного заведения призвала проверить ее деятельность и отстранить от работы, сообщает Укринформ.

Бильченко называет закон об украинском языке «фашистским», а Украину считает «американской колонией», где «процветает нацизм». Преподавательница выступала на медиаплощадках боевиков «ДНР», где каялась за свое участие в Революции достоинства и отрицала наличие российских военных на Донбассе.

Однако руководство университета не осудило свою сотрудницу, несмотря на бурную реакцию на ее необоснованные заявления.

Пресс-служба университета сообщила в комментарии, что ошибки, обнаруженные в онлайн-лекциях Бильченко, «ставят под сомнение владение профессором необходимыми для преподавания знаниями». В частности, комиссия выявила в ее работе нарушения ряда законов.

Русскоязычный формат большинства лекций преподавательницы нарушает законы о высшем образовании и об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Также комиссия выявила факты использования языка ненависти, унижения и оскорблений в адрес других преподавателей.

«Также выявлены факты словесного поношения коллег-культурологов, оскорбления достоинства коллег и идейных оппонентов, использование языка ненависти профессором Бильченко во время лекций», — заявили в пресс-службе.

Теперь в университете предлагают дать надлежащую оценку профессиональным качествам самой Бильченко и проанализировать все направления работы ее кафедры культурологии и философской антропологии.

Также декану факультета философии и обществоведения Ивану Дроботу рекомендуют отстранить преподавательницу, пока ее работу не оценят с привлечением сторонних экспертов. Отмечается, что Бильченко отстранили от лекций еще 1 февраля.