Министерство сообщает об остром дефиците питьевой воды на временно оккупированной территории Луганской области

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

На оккупированной территории Луганской области оккупанты критически ограничили поставки питьевой воды населению.

Об этом в понедельник, 19 июля, сообщило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины со ссылкой на информацию оккупационных «властей».

На территории города Хрустальный (Красный Луч) питьевую воду подают по графику 1—2 раза в неделю или через день — зависит от района города. На территории поселков Голубовское, Донецкое и города Кировск питьевую воду поставляют только 1 раз в неделю, в городе Кадиевка (Стаханов) — частично 1 раз в 2—3 дня.

На территории города Алчевск, где наблюдается один из самых высоких показателей загрязнения питьевой воды, вода отсутствует по несколько суток подряд.

Кроме этого, загрязненным также остается Исаковское водохранилище в Луганской области — в конце марта 2020 года класс качества его воды снизили с «умеренно загрязненной» на «загрязненную».

Министерство отмечает, что в условиях аномальной жары это может влиять на катастрофическое ухудшение качества воды, поскольку неравномерная подача воды приводит к застою, возникновению бактерий и распространению инфекционных заболеваний среди населения.

  • В оккупированной Ялте отменили почасовую подачу воды — растаял снег и пополнились водохранилища. С мая по октябрь воду будут подавать круглосуточно. С 1 октября, в зависимости от погоды и осадков, будут принимать новое решение. До аннексии Украина давала в Крым из Днепра до 85% пресной воды. Украина заявила, что не будет возобновлять подачу воды до деоккупации Крыма.