В России издание «Проект» признали «нежелательным». Оно известно по расследованиям о режиме Путина

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В России издание «Проект» признали «нежелательным», его главного редактора и трех журналистов внесли в список «иностранных агентов».

Как указано в сообщении Генпрокуратуры РФ, «нежелательной» в России признана организация Project Media, Inc. («Проект Медиа»), деятельность которой якобы «угрожает основам конституционного строя и безопасности» России. Вскоре Минюст внесет издание в соответствующий список.

Также ведомство внесло в список «иностранных агентов» главреда и заместителя главреда издания «Открытые медиа».

Согласно принятым поправкам, граждане России не могут участвовать в «нежелательных» организациях и финансировать их. За это предусмотрена уголовная ответственность.

«Проект» известен по расследованиям о коррупции и обогащении первых лиц России, об отравлении оппозиционера Алексея Навального, об РПЦ и Рамзане Кадырове.

29 июня к журналистам «Проекта» пришли с обысками. Издание готовило к выпуску расследование о недвижимости главы МВД Владимире Колокольцеве. Обыски проходили по делу о «клевете» в расследовании 2017 года о бизнесмене Илье Трабере.

  • В апреле Министерство юстиции России включило в список «иностранных агентов» российское онлайн-издание Meduza. Служба внешних связей Евросоюза осудила решение властей РФ.
  • В 2017 году Госдума приняла закон, который признает СМИ иностранным агентом, если оно финансируется из-за рубежа. Ранее в России в список СМИ, признанных «иностранными агентами», включили, в частности, «Радио Свобода» и его региональные проекты, телеканал «Настоящее время», «Голос Америки». Эти СМИ должны ежеквартально подавать финансовые отчеты в Минюст, ежегодно проводить аудит и маркировать материалы пометкой о том, что они распространяются «иностранным СМИ — иностранным агентом».
  • В качестве санкций за нарушение закона об иностранных агентах российский закон предусматривает приостановление деятельности, административную и уголовную ответственность. Самое суровое наказание — лишение свободы на срок до двух лет.