Рада приняла второй ключевой закон для судебной реформы. Нардепы поддержали важную поправку

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Рада приняла второй ключевой закон для судебной реформы. Нардепы поддержали важную поправку

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Верховная Рада приняла законопроект № 5068 о новом порядке избрания и назначения членов Высшего совета правосудия, а также деятельности дисциплинарных инспекторов ВСП.

За соответствующее решение проголосовали 259 нардепов.

224 голоса дала фракция «Слуга народа», 16 голосов — «Голос» и 14 голосов — группа «Довіра».

Законопроект предусматривает, что в составе ВСП будет создан новый институт — автономное подразделение дисциплинарных инспекторов, которые будут предварительно проверять все жалобы на судей.

Также будет создан Этический совет, в который войдут три представителя судей и три международных эксперта. Этот совет проверит на добродетельность всех действующих членов ВСП, а также будет проверять кандидатов на эту должность. Если Этический совет признает члена ВСП недобросовестным, то его полномочия будут приостановлены до рассмотрения этого вопроса субъектом его выдвижения — съездом судей, съездом адвокатов или другим. У международных экспертов будет право решающего голоса при оценке добродетельности.

В то же время нардепы поддержали ключевую поправку № 733, которая совершенствует предварительную процедуру. После признания Этическим советом любого члена ВСП недобросовестным субъект его выдвижения будет иметь только три месяца, чтобы отреагировать на это — или уволить члена ВСП, или оставить его в должности. Если же съезд адвокатов/судей, конференция прокуроров и т. д. за это время не рассматривают этот вопрос, то член ВСП автоматически увольняется.

Высший совет правосудия — коллегиальный, независимый конституционный орган государственной власти и судейского управления. Только ВСП имеет право на назначение или увольнение судей, на вынесение судьям различных наказаний, на дачу согласия на задержание судьи и т. д. В состав ВСП входит 21 член, которых избирают съезд судей (10 членов), президент (2), Верховная Рада (2), съезд адвокатов (2), конференция прокуроров (2), съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений (2). Также членом ВСП по должности является глава Верховного суда.

  • 13 июля Верховная Рада поддержала законопроект о старте работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с учетом предложений президента Владимира Зеленского. Он предусматривает создание комиссии для отбора 16 новых членов Высшей квалификационной комиссии судей. Это фактически кадровое агентство для судей. Оно проводит конкурсы по отбору новых судей и проводит переаттестацию действующих.