Зеленский рассказал «слугам», что Аваков подал в отставку без претензий

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На встрече с депутатами фракции «Слуга народа», которая состоялась во вторник, 13 июля, президент Владимир Зеленский рассказал, что министр внутренних дел Арсен Аваков подал в отставку без претензий.

Об этом «Бабелю» рассказал информированный источник во фракции.

По его словам, о встрече с президентом нардепам сообщили только утром 13 июля. Из-за этого она состоялась непосредственно в Верховной Раде, в так называемом «кинозале». Зеленский сразу сказал депутатам, что обсудит с ними только один кадровый вопрос — отставку Авакова. Спикер Рады Дмитрий Разумков добавил, что заявление министра уже поступило в парламент.

После этого президент предложил лишь одного кандидата на пост министра — главу правоохранительного комитета Верховной Рады Дениса Монастырского. Нардепы встретили его аплодисментами. Сам Монастырский сказал, что сразу принял предложение президента и назвал это решение «важнейшим в жизни».

Другие вопросы Зеленский предложил обсудить на отдельной встрече в субботу, 17 июля. Она начнется в 10:00, но где именно — пока неизвестно.

  • 13 июля 2021 года министр внутренних дел Арсен Аваков подал в Раду заявление об отставке. Он пробыл на этой должности с 2014 года. Зеленский предложил фракции «Слуга народа» назначить на эту должность главу комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского — тот согласился. Рада будет голосовать за увольнение Авакова 15 июля, а за назначение Монастырского — 16.
  • Монастырский работал юристом, был членом конкурсной комиссии по отбору руководства Государственного бюро расследований, а в 2019 году перед президентскими выборами Зеленский представил его как эксперта по вопросам реформирования правоохранительной системы.