В США из-за аномальной жары лесные пожары охватили 10 западных штатов

Автор:
София Телишевская
Дата:

Стихийные пожары, вспыхнувшие в 10 штатах Америки, заставили тысячи людей покинуть свои дома, а масштабное возгорание в Орегоне поставило под угрозу электроснабжение для всей Калифорнии.

Об этом сообщает Associated Press.

По данным Национального межведомственного пожарного центра, почти 60 лесных пожаров выжгли сухие деревья и кусты от Аляски до Вайоминга. Наибольшие очаги огня сохраняются в Аризоне, Айдахо и Монтане.

Спасатели называют этот пожар одним из самых экстремальных, поскольку в условиях сильной жары его очень сложно погасить.

С конца июня во многих штатах зафиксировали рекордную температуру, в частности, в Долине Смерти жара превысила 50 °С.

К тушению пожаров привлекли авиацию и тысячи спасателей.

Также высокая температура воздуха, которая распространилась на большую часть Тихоокеанского северо-запада, вызвала нагрузку на электросети и привела к большим пожарам.

  • 29 июня 2021 года, впервые с 1937 года, в Канаде зафиксировали +49,6 °С. В Ванкувере и его окрестностях оборудовали охладительные центры и временные фонтанчики. Метеослужба Канады предупреждала о жаркой погоде в Британской Колумбии, Альберте и отдельных районах Саскачевана, Манитобы и на Северо-Западных территориях. По состоянию на 3 июля в Канаде зафиксировали 719 внезапных смертей — это те смерти, которые случились неожиданно, и этот показатель в три раза больше, чем обычно за аналогичный период.