В Тбилиси из-за протестов отменили ЛГБТ-марш. В столкновениях пострадали журналисты

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В Тбилиси из-за протестов отменили ЛГБТ-марш. В столкновениях пострадали журналисты

Twitter / Shota Kincha

В Тбилиси вспыхнули беспорядки с участием противников шествия ЛГБТ-сообщества, запланированного на вечер 5 июля на центральном проспекте Руставели.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

В результате беспорядков пострадали журналисты «Радио Свободы» Торнике Мандара и Дато Коридзе. О задержании людей, которые спровоцировали столкновения, и об общем количестве пострадавших не сообщается. Местные СМИ сообщили о нападениях на журналистов у здания парламента Грузии. Издания пишут о причастности к столкновениям представителей ультраконсервативных и радикальных движений.

В Министерстве внутренних дел страны в связи с атаками на репортеров сообщили, что начато расследование по двум статьям Уголовного кодекса — о незаконном препятствовании журналистам и о насилии.

Посольство США осудило ситуацию во время протеста. «Участие в мирных собраниях — это право человека, гарантированное Конституцией Грузии. Насилие просто недопустимо и не может быть оправдано. Те, кто подстрекает, угрожает насилием или совершает насильственные действия, должен преследоваться по закону», — говорится в заявлении. Посольство призвало власти Грузии и правоохранительные органы провести быстрое и беспристрастное расследование.

Позже стало известно, что в столкновениях пострадали по меньшей мере 47 сотрудников СМИ. Пострадавших журналистов в понедельник вечером посетила в одной из тбилисских клиник президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая заявила, что то, что произошло в Тбилиси — абсолютно неприемлемо.

«Это не та Грузия, которую я знаю, это не грузинские традиции, не вера и не то будущее, которого мы хотим для этой страны. Мы не поняли, что противостоянием ничего не добьемся», — заявила президент.

  • Ранее парламент Венгрии принял закон, запрещающий распространять в школах материалы о гомосексуальности и смене пола. Правящая партия премьера Виктора Орбана усилила свою кампанию против прав ЛГБТ-сообщества.
  • Перед этим Католическая церковь заявила, что не будет благословлять однополые браки, поскольку Святой престол считает гомосексуальность греховным «выбором», который не входит в «планы Творца».