«Еще один шаг назад»: в ЕС отреагировали на выход Беларуси из «Восточного партнерства»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
«Еще один шаг назад»: в ЕС отреагировали на выход Беларуси из «Восточного партнерства»

Westend61 / Getty Images

Глава Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что выход Беларуси из «Восточного партнерства» только усилит напряжение в стране и будет иметь негативные последствия для беларусского общества.

Об этом он написал в своем Twitter.

«Беларусь сделала еще один шаг назад, приостановив участие в «Восточном партнерстве». Это еще больше усилит напряжение и будет иметь негативные последствия для беларусского народа, лишая его возможностей, которые предоставляло наше сотрудничество», — отреагировал глава Евросовета.

Также он опубликовал отдельное обращение к беларусскому народу, в котором отметил, что они и в дальнейшем могут рассчитывать на ЕС.

«Мы напоминаем о вашем праве избирать президента через новые, свободные и честные выборы. Призываю режим президента Лукашенко: поставьте на первое место будущее Беларуси», — подчеркнул Мишель.

  • Накануне Министерство иностранных дел Беларуси вызвало руководителя представительства ЕС в Минске Дирка Шюбеля и выступило с заявлением «в связи с введенными Европейским Союзом беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси». Также там отметили, что приостанавливают свое участие в «Восточном партнерстве».
  • «Восточное партнерство» — внешнеполитическая инициатива ЕС, которая распространяется на Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину. Она предусматривает сотрудничество Евросоюза с этими странами в различных сферах.