Госпродпотребслужба провела внеплановую проверку из-за вспышки кишечной инфекции в Харькове, в результате которой пострадали 90 человек. Специалисты установили, что основная причина вспышки — учреждения, которые имели общую кухню, не соблюдали санитарно-гигиенический режим. Вероятный источник вспышки — больной сотрудник.
Об этом говорится в отчете службы.
Главный государственный ветеринарный инспектор Харьковской области временно закрыл оба ресторана — «Якиторию» и «Мафию». От одного из них требуют изъять из обращения и уничтожить продукты, которые представляют угрозу здоровью и жизни людей.
Во время проверки выявили нарушения гигиенических требований к сырью и готовым пищевым продуктам, в том числе:
- совместное хранение сырья и готовых продуктов;
- нарушение температурно-влажностного режима хранения (отсутствуют гигрометры, термометры, психрометры и, соответственно, их поверка);
- отсутствует маркировка на мешках с сырьем (рис), соответственно, нельзя установить срок годности;
- столы и другое технологическое оборудование нужно мыть и дезинфицировать (одна кухня и холодильники для обоих ресторанов).
По состоянию на 24 июня количество пострадавших в Харькове после посещения этих заведений составило 90 человек, среди них 19 детей до 17 лет. Госпитализировали 86 человек (в том числе 18 детей). У больных выявили сальмонеллу.
Ранее местные издания писали, что пострадавшие заказывали в этих ресторанах суши. После этого люди жаловались на повышение температуры, тошноту и рвоту.
- Полиция из-за этих отравлений возбудила уголовное производство по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного Кодекса. Максимальное наказание — до 3 лет лишения свободы.