Футболисту Эриксену имплантируют дефибриллятор. Карьера игрока — под вопросом

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Футболисту Эриксену имплантируют дефибриллятор. Карьера игрока — под вопросом

Twitter / Fodboldlandsholdene

Футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену установят кардиостимулятор после того, как он пережил клиническую смерть во время матча его команды против Финляндии на Чемпионате Европы.

Об этом сообщила Федерация футбола Дании.

Футболист прошел углубленное обследование сердца. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) обычно рекомендуют устанавливать после сердечных приступов или выявления угрожающих жизни нарушений сердечного ритма.

Эриксен уже согласился на операцию после рекомендаций датских и международных специалистов.

Согласно данным из открытых источников, пациенты с ИКД могут выполнять почти все виды физических нагрузок и заниматься всеми видами спорта, которые не угрожают повредить ИКД. Пациентам советуют не подвергать чрезмерной нагрузке область плеч, рук и туловища, в которую имплантирован дефибриллятор. Это может повредить ИКД или провода, идущие от генератора ИКД к сердцу пациента.

Пока неясно, сможет ли Эриксен продолжить карьеру. Среди футболистов с подобным устройством продолжает выступать игрок сборной Нидерландов Дейли Блинд. Игрок тоже потерял сознание на одном из матчей в 2019 году, после чего ему установили ИКД.

  • 12 июня матч Чемпионата Европы между сборными Дании и Финляндии прервали после того, как Эриксен потерял сознание. Инцидент произошел на 40-й минуте. Эриксен упал на газон, после чего к нему подбежали медики и начали оказывать помощь. Игрок не приходил в сознание, и врачам пришлось делать ему непрямой массаж сердца. После одного разряда дефибриллятора его сердце запустилось. Что стало причиной остановки сердца футболиста — врачи пока не знают.
  • Позже Эриксен опубликовал фотографию из больницы и сообщил о состоянии своего здоровья.