Кабмин сократит численность госслужащих органов власти на 10%. Систему оплаты труда реформируют

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров сократит примерно на 10% численность штата госслужащих центральных органов власти и их территориальных подразделений.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Правительство делает важные шаги для завершения реформы госуправления. В рамках этой инициативы предельная численность государственных служащих ЦОИВ и их территориальных подразделений должна уменьшиться примерно на 10%», — заявил Шмыгаль.

Также готовится законопроект о реформировании системы оплаты труда госслужащих на основе классификации должностей. Это должно сделать невозможным выплаты надбавок по субъективному принципу и «повысить престиж» госслужбы.

Ключевые пункты проекта были оговорены на совещании с Секретариатом Кабмина, Министерством финансов, Министерством цифровой трансформации и Нацагентством по вопросам госслужбы. Именно эти четыре ведомства станут первыми, где введут новую модель оплаты труда.

  • Кабинет министров утвердил порядок проведения экзаменов на уровень владения государственным украинским языком. Этот экзамен нужен для получения гражданства, а также для госслужащих.
  • В конце февраля Верховная Рада поддержала изменения в закон о государственной службе с учетом предложений президента. Документ возвращает проведение конкурсов на занятие должностей в госорганах. Согласно ему конкурсы на должности категории «А» объявляются в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу, на должности госслужбы категорий «Б» и «В» — в течение девяти месяцев.