УАФ хочет признать лозунги «Слава Украине» и «Героям слава» официальными футбольными символами Украины

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Украинской ассоциации футбола хотят признать лозунги «Слава Украине» и «Героям слава» официальными футбольными символами Украины.

Об этом в своем Facebook написал глава УАФ Андрей Павелко.

«Футбольные символы Украины, давно признанные всеми нашими болельщикам и футбольной общественностью в целом, должны быть защищены и увековечены в футбольной традиции нашего государства. Поэтому выступил с инициативой оперативно созвать онлайн-заседание Исполкома УАФ. Мы занимаем четкую позицию, которая олицетворяет глубокую синергию Украинской ассоциации футбола, миллионов наших болельщиков и футболистов сборной», — пояснил он.

По его словам, утром 11 июня он вынесет на рассмотрение и голосование членов Исполкома УАФ два вопроса: об утверждении статуса лозунгов «Слава Украине» и «Героям слава» и об утверждении малого и большого гербов национальных сборных (изображение карты Украины).

Также Павелко отметил, что продолжает переговоры с УЕФА по поводу того, чтобы не убирать лозунги с украинской формы на Евро-2020.

  • 6 июня сборная Украины по футболу презентовала новую форму, в которой она сыграет на Чемпионате Европы 2020 года. На ней изображены контуры Украины с оккупированным Россией Крымом и вышиты надписи «Слава Украине!» и «Героям Слава!».
  • В МИД России и Госдуме буквально сразу же возмутились. Россияне требовали запретить форму, но УЕФА одобрил ее.
  • Сначала УЕФА заявил, что не имеет претензий к форме украинской сборной, однако уже 10 июня обязал УАФ убрать с футболки лозунг «Героям слава!». Там заявили, что он имеет политическую окраску.