Эрдоган сообщил об открытии Турцией нового крупного месторождения газа в Черном море

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Эрдоган сообщил об открытии Турцией нового крупного месторождения газа в Черном море

Julien Mattia / NurPhoto via Getty Images

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил об обнаружении в Черном море месторождения газа.

Об этом пишет Reuters.

По словам турецкого президента, потенциал месторождения — 135 млрд кубометров газа. Таким образом общий потенциал разведанных Турцией месторождений составляет свыше 540 млрд кубометров газа.

Турция намерена перекачивать газ из открытых месторождений в свою основную сеть в 2023 году, при этом стабильная добыча начнется только в 2027 или 2028 году. Для этого потребуется трубопровод протяженностью не менее 160 км, а также необходимо будет построить приемную станцию.

Турция сильно зависит от импорта газа из России, Азербайджана и Ирана, а также от импорта сжиженного газа из Катара, США, Нигерии и Алжира. В прошлом году Турция импортировала 48,1 млрд кубометров газа, треть которого была из России. Турция также ведет разведку углеводородных ресурсов в Средиземном море, что привело к напряженности в отношениях с Грецией и Кипром.

  • Ранее сообщалось, что Европейский Союз готовит новый пакет санкций против Турции из-за бурения нефтегазовых скважин в спорных водах Средиземного моря — у побережья Греции и Кипра.