Денисова: Боевики на Донбассе держат в плену 280 украинцев

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Денисова: Боевики на Донбассе держат в плену 280 украинцев

Косарев Александр / УНИАН

По словам уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, боевики удерживают на Донбассе 280 пленных, среди которых — 44 военных.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Такие данные Денисова озвучила во время онлайн-встречи с заместителем государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Карой Макдональд. По данным омбудсмена, 258 граждан числятся пропавшими без вести на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

Денисова добавила, что Россия по политическим мотивам преследует 133 граждан Украины, из них 114 — незаконно заключены под стражу и находятся в местах лишения свободы в России и в оккупированном ею Крыму.

  • В январе глава украинской делегации в Минской группе Леонид Кравчук заявил, что представители России и псевдореспублик «ДНР/ЛНР» продолжают блокировать обмен пленными — с сентября прошлого года не передают свои списки.
  • Последний обмен удерживаемыми между Украиной и боевиками «ДНР/ЛНР» состоялся 16 апреля 2020 года. Украина вернула 20 своих граждан. Боевикам отдали 14 человек, еще четверо отказались возвращаться в ОРДЛО.