Еврокомиссия инициировала подписание с Украиной соглашения об «открытом небе»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Pixabay

Европейская комиссия одобрила обновленный проект соглашения о Совместном авиационном пространстве с Украиной.

Об этом говорится на Facebook-странице представительства Украины в ЕС.

«Сегодня Еврокомиссия одобрила обновленный проект решения Совета о подписании Соглашения между Украиной, ЕС и его государствами-членами об Общем авиационном пространстве (ОАП). Следующий шаг — внесение проекта на рассмотрение Совета ЕС и его окончательное одобрение», — отметили там.

После утверждения этого соглашения Украина и ЕС будут иметь Общее авиационное пространство на основе стандартов Евросоюза, которые будут касаться безопасности полетов, управления воздушным движением и др.

  • Европейское общее авиационное пространство (ОАП) — это двустороннее соглашение между ЕС и третьими странами, которое устанавливает общие стандарты безопасности и либерализует рыночные отношения в сфере авиации, позволяя эффективнее и безопаснее использовать воздушное пространство. Это должно способствовать развитию авиационного рынка, упрощению доступа авиакомпаний ЕС к рейсам в Украину и, соответственно, удешевлению билетов.
  • Переговоры об ОАП с Украиной завершились в 2013 году, однако подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара. После выхода Британии из ЕС эта проблема перестала существовать.