Шмыгаль заявил, что Соглашение об общем авиационном пространстве с ЕС подпишут в начале марта

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Pixabay

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что Соглашение об общем авиационном пространстве с ЕС подпишут в начале марта.

Об этом он заявил в интервью Укринформу.

По его словам, задержка с подписанием не связана с Украиной. Шмыгаль объяснил, что есть предостережения со стороны Испании, а сам конфликт возник внутри ЕС.

«Но на всех высоких встречах, в том числе и с господином Шарлем Мишелем, мы поднимали вопрос скорейшего подписания Соглашения о совместном авиационном пространстве и видели готовность это сделать при первой же возможности. И есть надежда, что это произойдет во время рабочего визита Шарля Мишеля в Украину 2—3 марта», — отметил премьер.

  • Европейское общее авиационное пространство (ОАП) — это двустороннее соглашение между ЕС и третьими странами, которое устанавливает общие стандарты безопасности и либерализует рыночные отношения в сфере авиации, позволяя эффективнее и безопаснее использовать воздушное пространство. Это должно способствовать развитию авиационного рынка, простому доступу авиакомпаний ЕС к рейсам в Украину и, соответственно, удешевлению билетов.
  • Переговоры об ОАП с Украиной завершились в 2013 году, но подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара. После выхода Британии из ЕС эта проблема перестала существовать.