В Турции 22 военных получили пожизненные сроки за попытку переворота в 2016 году

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Турецкий суд приговорил 22 бывших военных к пожизненному заключению за участие в неудачном военном перевороте в 2016 году, когда армия пыталась свергнуть президента Реджепа Эрдогана.

Об этом сообщают BBC и AFP.

Приговоры вынесли офицерам, которые по версии следствия руководили захватом здания Генерального штаба и телевидения, где заставили сотрудников включить обращение в эфир. Среди осужденных — бывший подполковник Умит Генджер и майор Федакар Акча.

Суд Анкары судит 497 бывших военных, включая офицеров и солдат президентской гвардии. Большинство из них уже получили приговоры.

Всего по делу о госперевороте к пожизненному заключению приговорили 2,5 тысячи человек. Более 100 тысяч госслужащих лишились работы. В ноябре 2020 года несколько военных пилотов даже получили по 79 пожизненных сроков. Аналогичный приговор вынесли и четырем имамам.

  • В ночь на 16 июля 2016 года в Турции военные попытались свергнуть президента. На Стамбул и Анкару совершили авианалеты, а на улицы вывели танки. Восстание провалилось. 161 человек погиб и 1 440 получили ранения. В организации путча обвинили главного критика Эрдогана — проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США. Сам Гюлен вину отрицает. Через аресты в Турции прошли 80 тысяч человек.
  • Гюлен заочно арестован в Турции, Анкара требует от Вашингтона его экстрадиции. Ряд правозащитников и противников Эрдогана обвиняют руководство Турции в использовании имя Гюлена для подавления оппозиции.