Венедиктова обещает закончить расследование нападений на Стерненко. Активисты ей не верят

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова уверяет, что держит на личном контроле расследования нападений на активиста Сергея Стерненко.

Об этом она заявила в интервью Интерфакс-Украина.

«Для меня кейс по Стерненко очень важен, так как траектория движения этого уголовного производства двусторонняя — сам Стерненко был в статусе подозреваемого, а позже получил приговор суда. Но что следствие думает о тех, кто совершал преступление в отношении самого Стерненко? [...] Сейчас на моем личном контроле будет производство по расследованию посягательств на Стерненко. Мы посмотрим, насколько можно ускорить процесс поиска заказчиков, организаторов», — сказала Венедиктова.

По ее словам, три уголовных производства о покушениях на активиста объединили в одно и передали в СБУ. О ходе расследования ей «докладывают раз в три дня». Венедиктова заверяет, что прокуратура доведет до суда обвинительный акт в отношении всех причастных к покушениям.

Сторонники самого Стерненко в его Telegram-канале сделали заявление, в котором обвинили Венедиктову во лжи.

Активисты утверждают, что дела переданы в одесскую полицию, которая «причастна к нападениям», а на прошлой неделе к Стерненко в СИЗО приходил следователь для проведения формального допроса по первому нападению в феврале 2018 года.

По второму нападению, утверждают активисты, сдвигов тоже нет — под стражей только один подозреваемый Баймукашев Абзал, которого Стерненко сам задержал на месте нападения.

«По третьему нападению. Не привлечен к ответственности и Александр Исайкул, который вместе с Иваном Кузнецовым напал на Стерненко 24 мая 2018 года. Зато одесская полиция предоставила Исайкулу государственную охрану, а потом и вообще дала убежать за границу [...]. Суд дважды отказался избрать ему меру пресечения, поскольку прокурор Венедиктовой не являлся в суд, а потому Исайкул до сих пор не объявлен в международный розыск», — сказано в заявлении.

Сторонники Стерненко утверждают, что заказчиков нападений никто не искал вообще. «Очевидно, что следствие слишком занято фабрикацией производств против общественных активистов», — отметили активисты.