В Великобритании умер актер, сыгравший Дятлова в сериале HBO «Чернобыль»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

HBO

В Великобритании умер актер Пол Риттер. Он сыграл в сериале «Чернобыль» роль заместителя главного инженера атомной электростанции Анатолия Дятлова, признанного виновным в аварии на ЧАЭС.

Об этом сообщает The Guardian.

Причиной смерти стал рак головного мозга. Риттер также известен ролями в фильмах «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и «Агент 007: Квант милосердия». Широкую популярность в Великобритании актер получил благодаря телесериалу «Ужин в пятницу вечером».

В американо-британском сериале «Чернобыль» производства канала HBO речь идет о событиях 1986 года, когда произошел взрыв четвертого реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Роли исполнили Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джаред Харрис, Джесси Бакли. Режиссер — швед Юхан Ренк. Снимали картину на Игналинской АЭС в Литве, съемки проходили также и в Украине. Премьера сериала состоялась на HBO 6 мая 2019 года. Он состоит из пяти эпизодов.

Анатолий Дятлов работал на Чернобыльской АЭС с 1973 года. Именно во время испытаний реактора под его руководством 26 апреля 1986 года прозошла авария. Вместе с директором ЧАЭС Виктором Брюхановым и главным инженером Николаем Фоминым был признан виновным в аварии и осужден на 10 лет. Дятлов умер в 1995 году.