«Ткаченко получил список условий». Цыбульская рассказала, как стала главой Центра информбезопасности

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Руководительница Центра информационной безопасности при Министерстве культуры Любовь Цыбульская получила предложение занять соответствующую должность от министра Александра Ткаченко. Она несколько дней обдумывала предложение и составила список обязательных условий.

Об этом Цыбульская рассказала в интервью «Бабелю».

«Я, честно, была удивлена этим предложением. Незадолго до этого он [Александр Ткаченко] позвал на встречу представителей общественных организаций, среди них была я. Мы обсуждали будущий центр и возможное участие в его работе неправительственных организаций. Потом меня позвали модерировать дискуссию на «Украина 30», где [глава Офиса президента] Андрей Ермак и Ткаченко объявили о создании центра. После форума Ткаченко пригласил меня на встречу и предложил возглавить центр. Я взяла несколько дней на размышления и прописала список обязательных условий, при выполнении которых на это соглашусь», — сказала Цыбульская.

По ее словам, главными условиями было полное отсутствие политического давления, фокусировка на прямой борьбе с Россией, самостоятельный набор команды и свобода в ведении переговоров. Она акцентировала на том, что центр не должен превратиться в инструмент внутриполитической борьбы.

При этом Цыбульская добавила, что если кто-то из украинских политиков или руководителей государства распространяет фейк или российский нарратив, то центр должен об этом говорить. Однако она отметила, что проговорила автономность, самостоятельность и свободу с Ткаченко, после чего они подписали меморандум.