Австралия и Новая Зеландия запустили между собой второй в мире «воздушный пузырь» для путешествий

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Videvo

Жители Австралии и Новой Зеландии с 19 апреля смогут путешествовать между двумя странами без карантина — в рамках «воздушного пузыря».

Об этом заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, сообщает BBC.

Еще в октябре Австралия разрешила путешественникам из Новой Зеландии въезжать в большинство своих штатов без карантина. Теперь же встречный шаг сделала Новая Зеландия.

Страны впервые закрыли свои границы в марте 2020 года. Когда начались вспышки коронавируса и Австралия, и Новая Зеландия ввели экстренные локдауны. По словам Ардерн, именно жесткий локдаун тогда позволяет странам сейчас восстановить путешествия между собой.

Сейчас Австралия и Новая Зеландия называют себя почти свободными от коронавируса. С начала пандемии в Австралии зарегистрировано 909 смертей, в Новой Зеландии — 25.

Как будет работать «пузырь»?

Пассажиры, летящие в Новую Зеландию, должны будут провести 14 дней до вылета только в Австралии. Экипажи авиакомпаний должны работать только на маршрутах с низким уровнем риска.

Людям с симптомами простуды или гриппа не позволят путешествовать, все пассажиры должны быть в масках и сообщить властям Новой Зеландии информацию о том, где они планируют находиться (для отслеживания контактов в случае инфицирования). Могут ввести и другие условия, в том числе предварительное тестирование для людей из наиболее пострадавших от коронавируса районов.

Ардерн предупредила, что условия поездки могут измениться в случае вспышки — подобно тому, как Австралия дважды на короткий срок прекращала поездки из Новой Зеландии.

  • Австралия и Новая Зеландия оказались одними из лучших стран в мире в вопросе борьбы с коронавирусом. С помощью жестких карантинных мероприятий там смогли взять распространение болезни под контроль.
  • За сутки 5 апреля в Новой Зеландии выявили 17 новых больных коронавирусом, в Австралии — 9. За все время пандемии (по состоянию на 6 апреля) в Новой Зеландии зафиксировали 2 524 случая коронавируса, в Австралии — 29 365.
  • Это второй в мире «воздушный пузырь» — первый запустили 1 апреля между островами Палау и Тайвань.