США ввели новые санкции против Турции за военные контракты с Россией

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Julien Mattia / NurPhoto via Getty Images

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против Турции за военные соглашения с Россией.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Ограничения введены против Управления оборонной промышленности (SSB) Турции. Согласно Федеральному реестру США, госсекретарь Энтони Блинкен пришел к выводу, что SSB несколько лет назад «осуществило существенную транзакцию» с Россией. Теперь главе SSB Исмаилу Демиру и еще трем руководителям запрещается выдавать визы, их активы на территории Штатов замораживаются, а американцам запрещается вести с ними дела.

Также в рамках санкций против SSB вводится запрет на экспорт американской продукции. Кроме того, запрещается выдавать SSB кредиты более чем на $10 миллионов.

  • В середине декабря прошлого года Государственный департамент США ввел санкции против турецкого Управления оборонной промышленности за приобретение российских ракетных комплексов С-400.
  • В феврале 2019 года в Белом доме заявили, что США не будут продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке в России С-400. Такое соглашение будет противоречить санкционному закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA).
  • Эрдоган обсуждал американское и российское соглашения с Трампом. В декабре 2018 года турецкие источники сообщали, что Трамп пообещал Эрдогану, что не будет проблем с контрактом на американские Patriot вместо российских С-400.