«Слідство.Інфо»: Аваков выписал руководителям Нацполиции почти полмиллиона гривен «для решения социально-бытовых вопросов»

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Глава Национальной полиции Игорь Клименко и три его заместителя за прошлый год получили 425 тысяч гривен материальной помощи «для решения социально-бытовых вопросов». Выплату руководителям Нацполиции согласовал министр внутренних дел Арсен Аваков, хотя все они имеют квартиры, загородные дома и миллионные сбережения.

Об этом говорится в расследовании проекта «Слідство.Інфо».

По данным журналистов, которые ссылаются на декларации должностных лиц, глава Нацполиции Игорь Клименко получил 122 тысячи гривен «для решения социально-бытовых вопросов», 64 тысячи «материальной помощи» и еще более тысячи гривен «государственной и социальной материальной помощи», хотя его зарплата за 2020 год составляет почти 1,5 миллиона гривен. Главный полицейский задекларировал больше 2 миллионов гривен сбережений, а в его совместной с женой собственности — квартира в столице (67 кв. м), дом под Киевом (134 кв. м) и несколько земельных участков.

К тому же 111 тысяч гривен «для решения социально-бытовых вопросов» и почти 33 тысячи «материальной помощи» получил первый заместитель Клименко — начальник криминальной полиции Евгений Коваль. За прошлый год он заработал 1,4 миллиона гривен, задекларировал две квартиры в Киеве (95,9 кв. м — принадлежит жене; 40,8 кв. м — общая собственность), два земельных участка в Киевской области, около полумиллиона гривен наличными и более 200 тысяч гривен на банковских счетах.

Кроме этого, 96 тысяч гривен «для решения социально-бытовых вопросов» получил второй заместитель главы Нацполиции Василий Тетеря. Ему также предоставили 27,5 тысячи гривен «материальной помощи». Еще 8 600 гривен «государственной и социальной материальной помощи» он получил от Киевского городского центра по начислению и осуществлению соцвыплат. Заработная плата Тетери за год составила 1,3 миллиона гривен. Примерно столько же он вместе с женой хранит в банках и наличными. Его жена владеет квартирой в Киеве (80 кв. м) и недостроенным домом возле столицы (140 кв. м). В декабре 2020 года полицейский купил новый внедорожник Toyota RAV4 за более чем один миллион гривен — половину этой суммы он взял в кредит.

Еще один получатель материальной помощи — экс-зам Авакова, заместитель главы Нацполиции Алексей Руденко. От НПУ он получил 96 тысяч и 31 тысячу гривен «материальной помощи», еще 5,5 тысячи — от Киевского городского центра по начислению и осуществлению соцвыплат. В его декларации не указано, были ли предоставлены деньги «для решения социально-бытовых вопросов». В 2020 году полицейский заработал 1,2 миллиона гривен, а в банках разместил более 2,5 миллиона гривен. К тому же задекларировал две квартиры в Киеве (81,55 кв. м — общая собственность; 57,8 кв. м — собственная), садовый дом около столицы (466,5 кв. м) и земельные участки. В апреле прошлого года за почти миллион гривен приобрел солнечную электростанцию.

Как отмечается, порядок предоставления материальной помощи определяется приказом Авакова от 2016 года. Согласно ему, сотрудник полиции подает рапорт о такой помощи. Вопрос выплаты решает сам министр МВД, но по какому принципу происходит распределение материальной помощи — в документе не уточняется.