В Северной Ирландии несколько дней продолжаются насильственные протесты, в которых участвуют даже дети. Среди причин — условия Brexit

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В Северной Ирландии, которая имеет трагическую историю политико-конфессионального противостояния, три дня подряд продолжались насильственные протесты. В городах Белфаст и Лондондерри сторонники британских властей (лоялисты) дрались с полицией, атаковали отделения и жгли машины — среди задержанных в результате столкновений оказались даже дети.

Как сообщает The Irish Times, протесты начались в пятницу, когда группа из трехсот протестующих напала на полицию в одном из районов Белфаста, где проживают лоялисты. Группа из преимущественно молодых людей атаковала полицию бутылками, булыжниками и фейерверками.

В результате столкновения пострадали 15 правоохранителей, а четверо взрослых и трое подростков 13, 14 и 17 лет были задержаны. В Лондондерри также начались столкновения, во время которых получили ранения 12 полицейских.

Как пишет CNN, насильственные протесты продолжились в субботу и воскресенье. В последнюю ночь беспорядков в Белфасте в ход пошли коктейли Молотова, которыми забросали силы полиции и сожгли несколько автомобилей.

Полиция, представители Демократической юнионистской партии, а также националисты из Шинн Фейн призвали к миру и спокойствию, передает Sky News.

Среди причин гражданского гнева выделяют недовольство условиями выхода Великобритании из Европейского Союза.

Границы между британской Северной Ирландией и независимой Республикой Ирландия, находящейся в ЕС, останутся открытыми, однако между северным регионом острова и Британией будет установлен пограничный контроль.

Представители лоялистских протестантских групп считают, что это существенно ударит по экономике Северной Ирландии и ослабит ее связи с Британией.

Также среди лоялистов было недовольство решением не привлекать к ответственности лидеров партии Шинн Фейн, которые в прошлом году нарушили локдаун и провели похороны ведущего националиста Бобби Стори при участии нескольких тысяч человек.

В 1970—1990-х годах в Северной Ирландии, которая осталась под властью Великобритании после обретения большинством острова независимости, длился гражданский конфликт между католиками и националистами, которые предпочитали воссоединение региона с Республикой Ирландия, с одной стороны, и протестантами и лоялистами, которые стремились остаться в составе королевства, с другой.

Схватки, убийства и теракты прекратились после подписания Соглашения Страстной Пятницы в 1998 году, по которому все политические партии и группировки Северной Ирландии обязывались перейти к исключительно к мирным методам политической борьбы, католики и протестанты полностью уравнивались в правах, а Ирландия отзывала свои претензии на северную часть острова.

  • Одним из ведущих участников конфликта 1970—1990-х была ИРА (Ирландская республиканская армия) — леворадикальная националистическая группировка, которая позаимствовала название у исторической ИРА, боровшейся против британских сил за независимость в первой половине ХХ века. Всего в ходе вооруженных столкновений погибли около 3 500 человек, из которых почти половина — мирные жители. Часто боевые действия происходили на улицах городов, где совершались теракты или расправы над случайными людьми, которых обвиняли в поддержке той или иной стороны.