Умер ирландский политик Джон Хьюм. Он получил Нобелевскую премию мира за мирное соглашение между Британией и Ирландией

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В возрасте 83 лет скончался североирландский политик Джон Хьюм, который был лауреатом Нобелевской премии мира.

Об этом в своем Twitter пишет Социал-демократическая и лейбористская партия Северной Ирландии (SDLP), одним из основателей которой был Хьюм. Он ушел из политики в 2004 году.

«Нобелевский лауреат и бывший лидер SDLP Джон Хьюм умер вчера вечером. Мы все живем в той Ирландии, которую он себе представлял, — в мире и вольны решать свою собственную судьбу», — говорится в сообщении.

Джон Хьюм получил Нобелевскую премию в 1998 году вместе с еще одним североирландским политиком — Дэвидом Тримблом. Они были главными авторами Белфастского соглашения. Это был мирный договор между Великобританией и Ирландией для урегулирования вооруженного конфликта на территории Северной Ирландии.

  • Конфликт в Северной Ирландии произошел на религиозной и национальной почве: между протестантами и католиками, между теми, кто хотел присоединиться к Ирландии, и теми, кто хотел оставаться в составе Великобритании. Одним из ведущих участников этого конфликта была ИРА (Ирландская республиканская армия). Всего в ходе вооруженных столкновений погибли около 3500 человек, из которых почти половина — мирные жители, поскольку часто боевые действия происходили на улицах городов, или же совершались кровавые теракты.
  • С 1998 года конфликт урегулировалис помощью Белфастского соглашения. Редкие и единичные случаи столкновений происходят до сих пор. Граждане Северной Ирландии (71%) и Ирландии (94%) подавляющим большинством поддержали это соглашение, которое предусматривало создание органов власти в Северной Ирландии, отказ Ирландии от претензий на эти территории и самоопределение североирландцев о дальнейшей судьбе своей страны.