Общественные организации просят не принимать законопроект, который уничтожит контроль над партийными затратами

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Общественные организации призывают Раду отозвать законопроект, которым предлагают изменить закон «О политических партиях в Украине» относительно государственного финансирования — это фактически уничтожает контроль за тем, как партии тратят государственные средства.

Об этом рассказывает общественное движение «ЧЕСНО». Заявление поддержали 11 общественных антикоррупционных организаций.

Законопроект № 5253 подали 14 нардепов, среди них — представители руководства всех фракций парламента. В частности, лидеры «Слуги народа» Давид Арахамия и Александр Корниенко, глава «Голоса» Кира Рудык, сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко, заместитель главы фракции «Батьківщина» Сергей Соболев и сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко.

Общественность призывает Раду и все фракции отозвать этот законопроект и как можно быстрее поддержать законопроект № 4611, который восстанавливает обязанность партий подавать финотчеты.

Напомним, что нардепы хотят установить, что НАПК не уполномочено предоставлять правовую оценку качества услуг, которые предоставлены партиям, их целесообразности, а также соответствие рыночной стоимости этих услуг. Кроме этого, у НАПК хотят отнять полномочия устанавливать фиктивность договоров партии.

«Это означает, что Нацагентство не сможет выявлять, что партия получила услугу по существенно завышенной или заниженной стоимости, а также не сможет проверять, были ли вообще эти операции», — заявили в «ЧЕСНО».

Отмечается, что из-за этого появятся «благоприятные условия» для того, чтобы партии бесконтрольно тратили миллиарды бюджетных гривен. В организации отмечают, что этот законопроект — это очередная попытка ослабить контроль за финансами партий. Напомним, что год назад депутаты на период карантина разрешили партиям не подавать свою финансовую отчетность.

В «ЧЕСНО» предполагают, что этот законопроект — это реакция партий на то, что НАПК недавно прекратило (и уже возобновило) финансирование трех партий («Голос», «Слуга народа», «Батьківщина») из-за отчетов с недостоверными сведениями.

  • «Слуге народа» прекратили финансирование за, в частности, подделку документов, «Голосу» — из-за претензий к оформлению договоров и актов выполненных работ, партии «Батьківщина» — также из-за нарушений в отчетах.