Разумков заявил, что санкции СНБО против контрабандистов нужно было вводить после задержаний и решения суда

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, комментируя введенные санкции против украинских контрабандистов, отметил, что ограничения нужно было вводить уже по результатам задержаний и решения суда.

Об этом он заявил в эфире канала «Украина 24».

«В решении [Совета нацбезопасности и обороны] были указаны как иностранные субъекты хозяйственной деятельности, в отношении которых закон о санкциях абсолютно корректно может действовать, так и граждане Украины, которые находятся на территории нашего государства. На мой взгляд, если мы вводим в отношении них какие-то санкции, то это должно быть уже по результатам задержания, вручения подозрения, возможно, уже решения суда. Надеюсь, что вскоре, возможно, сегодня-завтра [4—5 апреля] это произойдет», — отметил Разумков.

Он также подчеркнул, что санкции должны накладываться с соблюдением действующего законодательства. «С другой стороны, мои зарубежные коллеги говорят о еще одной важной реформе — это верховенство права, жизнь по закону. Если граждане нарушили этот закон, то они не должны быть отстранены от выполнения своих обязанностей, а должны нести ответственность в рамках административного кодекса, а скорее всего, уголовную ответственность за свою деятельность. Что касается граждан Украины [в случае с санкциями за контрабанду], мы должны действовать в рамках Уголовно-процессуального кодекса», — сказал он.

Вместе с тем спикер подчеркнул, что при условии преодоления контрабанды в стране госбюджет получил бы около 100 миллиардов гривен в год.

Отметим, ранее Разумков отказался поддержать санкции против нардепа ОПзЖ Тараса Козака и его телеканалов. Спикер парламента объяснял это решение тем, что не было представлено дополнительной информации о финансировании терроризма.

  • 2 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что Совет нацбезопасности и обороны ввел персональные санкции против первой десятки украинских контрабандистов, а также ряда как украинских, так и зарубежных компаний (среди них 11 — российских ). По его словам и расчетам экспертов, убытки от контрабанды достигают 300 миллиардов гривен, недополученных госбюджетом. Из них 100 миллиардов — из-за неэффективной работы таможни.
  • По результатам заседания СНБО более 100 таможенников отстранили от исполнения должностных обязанностей.