В Косово избрали нового президента

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Парламент частично признанного государства Косово избрал Вьосу Османи президентом — она была кандидатом от левонационалистического движения «Самоопределение». За нее проголосовали 70 депутатов из 120. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В субботу, 3 апреля, парламент не смог собрать кворум в 80 голосов для голосования. В воскресенье, 4 апреля, кворум собрался, однако в первом и втором кругах голосования Османи не смогла набрать необходимых 80 голосов. Поэтому президента выбрали только в третьем круге голосования, в котором было достаточно поддержки простого большинства в 61 голос.

Оппозиционные партии косовских албанцев и десять депутатов сербской национальности бойкотировали голосование.

Wikimedia

Османи занимала должность исполняющего обязанности президента с 2020 года, когда суд в Гааге арестовал лидера Косово Хашима Тачи по подозрению в военных преступлениях. Также она была представителем президента в комиссии, которая разработала Конституцию Республики Косово 2008 года, и членом юридической группы в Международном суде ООН в Гааге во время судебного разбирательства о правомерности провозглашения независимости Косово в декабре 2009 года.

  • Косово — это район в Сербии, населенный албанцами. В 1991 году в округе провозгласили независимость. Власть тогдашней Югославии ввела на территорию Косово силовые отряды. Сначала это была спецоперация, но уже в 1998 году в регионе начались этнические чистки — сербы уничтожали албанцев. Поэтому в 1999 году НАТО бомбило крупные сербские города, в том числе столицу Белград. После этого из Косово вывели войска, а регион перешел под контроль миротворцев ООН.
  • Уже в 2008 году парламент Косово объявил о полной независимости от Сербии, которая независимость так и не признала. Сегодня, согласно Конституции Сербии, Косово является ее частью и называется Автономный край Косово и Метохия. Де-факто регион не контролируется Белградом и не подчиняется Сербии.
  • Страну признали почти 100 стран мира. Сербия продолжает не признавать независимость Косово. Также не признает эту страну и Украина (хотя принимает общегражданские паспорта Косово для оформления виз) и еще пять стран-членов ЕС: Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния. Но это не помешало ЕС подписать с Косово Соглашение об ассоциации.