МИД Иордании: Принц планировал госпереворот в стране с иностранной помощью

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Люди из окружения бывшего наследного принца Иордании Хамза бен Хусейна были связаны с «иностранными силами» и совместно с ними планировали свергнуть короля Абдаллу II.

Об этом сообщил вице-премьер и глава Министерства иностранных дел страны Айман Сафади на пресс-конференции, передает информационное агентство Saraya.

Спецслужбы длительное время следили за действиями и передвижениями принца Хамза и других заговорщиков.

«В ходе расследования обнаружили, в том числе, контакты за рубежом, с которыми обсуждалось самое подходящее время для начала переворота и дестабилизации страны», — сообщил Сафади.

Принц Хамза бен Хусейн.

Abd Alrahman Wreikat / Flickr

Во время следствия предварительно установили, что люди из окружения бен Хусейна контактировали с лицами из других государств (каких именно — не уточняется), в том числе из «так называемой иностранной оппозиции», чтобы использовать их для информационных вбросов и провокаций.

«Это совпало с активным общением принца Хамзы с общественными деятелями в последнее время. Целью его действий были подстрекательства и провокации для дестабилизации национальной безопасности Иордании. Доказано, что он координировал свои действия с экс-министром финансов Басемом Авадаллой», — добавил вице-премьер.

Отдельно он добавил, что заказчиков задержали в момент, когда они перешли от стадии планирования к непосредственно попытке сбросить монарха.

Напомним, 4 апреля в Иордании арестовали нескольких членов королевской семьи, которых обвиняют в заговоре и попытке государственного переворота. Среди арестованных — бывший советник короля Абдаллы II, экс-министр финансов Басем Авадалла. Кроме того, под домашний арест посадили бывшего наследного принца Хамзу бен Хусейна. Они якобы готовили «заговор с целью отстранения от власти Абдаллы II».

  • В 2004 году Хамза бен Хусейна лишили титула наследного принца. Сейчас наследником престола является 26-летний принц Хусейн бен Абдалла — старший сын Абдаллы II и королевы Рании.