В Иордании задержали членов королевской семьи и должностных лиц — их обвиняют в подготовке переворота

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Королевский дворец в Аммане, Иордания

Wikipedia / Addustour, Jordan Press & Publication Co.

В Иордании арестовали нескольких членов королевской семьи, которых обвиняют в заговоре и попытке государственного переворота.

Об этом пишет иорданское агентство Petra.

Среди арестованных — бывший советник короля Абдаллы II, экс-министр финансов Басем Авадалла. Кроме того, сообщается, что под домашний арест посадили бывшего наследного принца Хамзу бен Хусейна.

По данным агентства, «из соображений безопасности» в стране были арестованы члены королевской семьи, якобы готовившие «заговор с целью отстранения от власти Абдаллы II». Согласно его информации, задержаны около 20 человек.

Хамза бен Хусейн неоднократно критиковал правящий режим в Иордании. «Я не тот человек, который ответственен за провал в управлении, коррупцию и некомпетентность, которые преобладали в нашей правительственной структуре последние 15—20 лет и становились все более очевидными», — сказал он в видеообращении, переданном его юристу уже после ареста.

Бывший наследный принц является сыном покойного короля Хусейна бен Талала и его супруги, королевы Нур, а также единокровным братом короля Абдаллы II. В 2004 году его лишили титула наследного принца. Сейчас наследником престола является 26-летний принц Хусейн бен Абдалла — старший сын Абдаллы II и королевы Рании.

Офис президента Украины выступил с поддержкой короля Абдаллы, добавив, что он гарантирует стабильность, безопасность и развитие государства.

В поддержку короля также выступили США, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, Ливан, Кувейт и Ирак.