Задержан один из главарей «ЛНР». Он причастен к убийству сотрудника СБУ и подрыву моста

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Днепропетровской области задержан главарь одной из группировок «ЛНР», который причастен к подрыву моста через реку Северский Донец и убийству сотрудника СБУ, а также ряду диверсий.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

СБУ задержала жителя оккупированного Славяносербского района, который в 2014 году организовал террористическую группу и воевал с ней против сил АТО. По данным следствия, задержанный и его бывшие подчиненные совершали особо тяжкие преступления против мирного населения Луганской области, в частности, незаконно лишали свободы людей для выкупа.

Также установлено, что террорист отвечал за охрану блокпоста на мосту через Северский Донец, который по его приказу был подорван.

«Через некоторое время боевик решил оставить террористическую группировку из-за конфликта с главарями и опасений за свою жизнь, после чего вернулся на территорию, подконтрольную украинской власти», — отметили в СБУ.

Задержанному сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность (ст. 110 УК), диверсии (ст. 113) и создании террористической организации (ст. 258-3).

  • 23 марта СБУ задержала в Харьковской области боевика «ЛНР», который входил в состав так называемого «народного ополчения Донбасса». У него нашли координаты тайника с арсеналом оружия. В нем обнаружили мины, гранаты, взрывчатку и тысячи патронов.
  • До этого в Луганской области СБУ выявила три тайника с оружием и взрывчаткой, которые могли принадлежать боевикам «ЛНР». Среди изъятого — боевые элементы реактивной системы залпового огня «Смерч» и более 30 кг взрывчатых веществ.