Под Харьковом нашли крупный схрон с российским оружием. Он принадлежал боевику «ЛНР»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Во вторник, 23 марта, СБУ задержала в Харьковской области боевика «ЛНР», который входил в состав так называемого «народного ополчения Донбасса».

По данным следствия, боевик запугивал мирное население Луганской области и участвовал в боях против украинских сил, во время которых получил ранение. Лечился он в России, где решил остаться и получить гражданство, но вместо этого получил тюремный срок за сделки с наркотиками.

После отбытия наказания боевик вернулся в Украину, где и был задержан сотрудниками СБУ.

При обыске у него нашли гранаты РГД-5 и РГО с запалом, а также GPS-координаты, которые указывали на место в лесу возле Харькова.

Сегодня, 24 марта, по координатам силовики нашли тайник с российским оружием.

В схроне были реактивные штурмовые гранаты РШГ-1, РПГ-22, РПГ-26, две противопехотные запрещенные мины МОН-50, 30 гранат Ф-1 и РГД-5, 20 запалов к ручным гранатам, почти 6 кг взрывчатки, детонаторы, проводка, а также более 2 200 патронов калибра 5,45 и 7,62 мм.

По предварительным выводам, оружие готовилось для террористических актов на территории Украины.

  • 19 марта в Луганской области СБУ выявила три тайника с оружием и взрывчаткой, которые могли принадлежать боевикам «ЛНР». Среди изъятого — боевые элементы реактивной системы залпового огня «Смерч» и более 30 кг взрывчатых веществ.
  • Ранее СБУ задержала двух военных, которые продавали оружие из зоны боевых действий на Донбассе.