Обыски в АРМА: агентство пожаловалось, что силовики забрали документы, без которых невозможно управлять активами

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальное агентство по розыску и управлению активами, полученными коррупционным путем (АРМА) пожаловалось, что во время обысков накануне силовики изъяли некоторые документы, что делает невозможным управление рядом активов.

Об этом говорится в заявлении АРМА.

Обыски проводились в рамках дела о завладении чиновниками АРМА активами на $400 тыс.

«В ходе обысков в помещении центрального аппарата АРМА сотрудниками правоохранительных органов был изъят ряд документов, в частности, оригиналы договоров управления стратегическими активами, отсутствие которых в оригинале делает невозможным выполнение АРМА возложенных на него законом задач. Эти документы не имеют никакого отношения к уголовному делу, в рамках которого проводились следственные действия, цель их изъятия неизвестна и непонятна», — заявили в АРМА.

Агентство отмечает, что не принимало незаконных решений о возвращении арестованных средств, а действовало исключительно в рамках своих полномочий. «АРМА и в дальнейшем готово содействовать расследованию соответствующего уголовного дела в пределах своей компетенции и надеется на установление и привлечение к ответственности лиц, на самом деле причастных к указанным незаконным действиям», — подчеркнули в агентстве.

  • По данным Госбюро расследований должностные лица АРМА и несколько адвокатов входили в состав преступной группы и присвоили более $400 тыс., которые были доказательствами по ряду уголовных дел.
  • Адвокат юридической компании «Миллер» Маси Найем заявил, что следственные действия проводились у и. о. главы АРМА Виталия Сигидина, замглавы АРМА Владимира Павленко, начальника управления менеджмента активов агентства Вахтанга Бочоришвили и у «афериста» Игоря Короля. По данным «Украинской правды», именно через Короля вывели из-под ареста $400 тысяч, которые были арестованы полицией как «общак» вора в законе.