Завладели $400 тысячами: в Госбюро расследований назвали причину масштабных обысков в АРМА

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Правоохранители провели более 50 одновременных обысков у чиновников Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), по делу о завладении $400 тысячами.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований, сотрудники которого вместе с представителями Офиса генпрокурора, Нацполиции и Службы безопасности Украины участвовали в следственных действиях.

По данным следствия, должностные лица АРМА и несколько адвокатов входили в состав преступной группы, присвоившей более $ 400 тысяч, которые были доказательствами по ряду уголовных дел.

При этом в Офисе генпрокурора называют сумму более $500 тысяч.

Как отмечается, злоумышленники на основании поддельных судебных решений перечислили деньги на банковские счета лиц, которые не были участниками уголовного производства.

Предварительная квалификация правонарушения — завладение денежными средствами, совершенное в особо крупных размерах организованной группой, а также использование поддельных документов и получение неправомерной выгоды должностным лицом (ч. 3 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 358, ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины). Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы.

  • 1 апреля в помещении АРМА, а также по месту жительства сотрудников агентства прошли обыски. По словам адвоката юридической компании «Миллер» Маси Найема, следственные действия проводились у и. о. главы АРМА Виталия Сигидина, замглавы АРМА Владимира Павленко, начальника управления менеджмента активов агентства Вахтанга Бочоришвили и у «афериста» Игоря Короля. По данным «Украинской правды», именно через Короля вывели из-под ареста $400 тысяч, которые были арестованы полицией как «общак» вора в законе.