Экс-мера Славянска Штепу посадили под ночной домашний арест

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Сергей Моргунов / «Бабель»

Бывшего мэра города Славянска в Донецкой области Нелю Штепу снова посадили под ночной домашний арест. Ее обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Об этом пишет «Суспільне».

Соответствующее решение принял Орджоникидзевский районный суд Харькова. Согласно ему, Штепа должна находиться дома с 22:00 до 05:00, а также носить электронный браслет до 29 мая.

Следующее заседание по делу Штепы назначено на 8 апреля. Там будут допрашивать свидетелей.

  • До 2014 года Неля Штепа была мэром Славянска Донецкой области, ее задержали 11 июля 2014 года — через несколько дней после того, как город освободили от сепаратистов и подняли флаг Украины. Штепу обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. В обвинительном акте также указано, что Штепа выражала поддержку сепаратистам, что привело к оккупации Славянска с 12 апреля по 5 июля 2014 года. По словам прокуроров, Штепа способствовала организации и укреплению незаконных блокпостов.
  • Сама Штепа говорит, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой боевиков, в плену которых ее якобы били, а интервью для российских СМИ она давала «под дулом автомата».
  • В 2014 году ее задержали и арестовали, но через три года изменили меру пресечения на домашний арест. В 2018 году его срок истек, а прокуроры не подали ходатайство о его продлении — таким образом Штепа оказались на свободе.
  • В 2019 году Европейский суд по правам человека признал жалобу Штепы о затягивании прокурорами дела и плохих условиях содержания под стражей небезосновательной и обязал Украину выплатить ей €3,6 тысячи.