Задержанного на Волыни агента КГБ Беларуси освободили от ответственности. Он сдался добровольно

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Шпиона Комитета госбезопасности Беларуси, которого накануне задержала СБУ в Волынской области, освободили от уголовной ответственности, поскольку он сам сдался правоохранителям.

Об этом сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на материалы уголовного дела.

Задержанный является уроженцем России с гражданством Беларуси. Он работал заместителем директора компании «МК Гранд Плюс», зарегистрированной в Днепре. Работать на КГБ он начал в июле 2019 года после встречи с сотрудником спецслужбы в Брестской области.

Он должен был создать разведывательную сеть для сбора стратегических данных и информации, которая в Украине является государственной тайной. Основной акцент он делал на работу Госпогранслужбы — ее устройство, оснащение и методы работы.

В материалах уголовного дела указано, что мужчина добровольно сдался и прекратил свою деятельность до того, как попал в поле зрения СБУ. Все материалы он передал украинской спецслужбе. Исходя из этого факта суд освободил задержанного от ответственности.

  • 24 марта контрразведка СБУ сообщила о задержании мужчины, который работал на КГБ Беларуси. Он должен был собирать актуальную информацию о защищенности государственной границы Украины и наладить каналы переправки оружия через границу. В СБУ заявляли, что оружие могло использоваться для провокаций, чтобы обвинить Украину в дестабилизации внутриполитической ситуации в Беларуси.
  • Ранее самопровозглашенный президент Александр Лукашенко неоднократно говорил, что Украина «готовит боевиков» для стычек в Беларуси и готовится «задушить» страну.