На довыборах в Раду в Донецкой области побеждает Аксенов. Его обвиняли в организации псевдореферендума на Донбассе

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

ДоброNews

На 50 округе в Донецкой области на довыборах в Верховную Раду побеждает действующий мэр города Доброполье Андрей Аксенов.

Об этом говорится в данных ЦИК.

Согласно обработке более 99% протоколов Аксенов набрал 65% голосов. Он баллотировался от партии «Порядок».

Второе место занял кандидат от «Партии Шария», адвокат Валентин Рыбин (12,9%), а на третьем месте — подозреваемая по делу об убийстве Павла Шеремета, кандидат от «Европейской солидарности» Юлия Кузьменко (6,67%).

Кто такой Аксенов?

Андрей Аксенов в 2010 году стал председателем поселкового совета Новодонецкого у Доброполья в Донецкой области. Он был представителем Партии регионов. В мае 2014 года его обвиняли в поддержке проведения псевдореферендума об отделении части Донбасса от Украины. В частности, в центре Новодонецка у поселкового совета стояла палатка для сбора подписей. Сам Аксенов отмечал, что предотвращение проведения референдума — это полномочия СБУ.

В 2015 году Аксенова выбрали мэром Доброполья. Через несколько лет СМИ сообщили, что Аксенов еще в 2014 году получил российский паспорт в аннексированном Крыму. В следующем году ему объявили подозрение за подделку документов (ч. 4 ст. 358), а также за растрату имущества (ч. 2, 3 ст. 191). Из-за судебного дела Аксенов выехал из Украины, за что был объявлен в розыск.

Зимой 2019 года вернулся в Украину и сразу же получил меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Также его на несколько месяцев отстранили от должности мэра Доброполья.

Во время парламентских выборов 2019 года проиграл 1,5% голосов и занял второе место на 50 округе, а осенью 2020 года на местных выборах переизбрался на пост мэра Доброполья.