Расследователи из Bellingcat установили россиян, причастных к пыткам в донецкой тюрьме «Изоляция»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Расследователи Bellingcat установили личности трех россиян, причастных к пыткам в тюрьме «Изоляция» — это концлагерь «МГБ ДНР» на базе арт-платформы «Изоляция» в Донецке.

Об этом сообщил журналист, бывший пленник боевиков Станислав Асеев в Facebook.

По его словам, все трое причастны к жестоким пыткам, побоям и унижениям человеческого достоинства.

«Однако теперь, имея данные их российских паспортов, можно официально предъявлять претензии Российской Федерации за нарушение законов и обычаев ведения войны, что, надеюсь, будет инициировано в ближайшее время как на ТКГ, так и нашим МИД» — отметил Асеев и обнародовал их данные:

  • Кривонос Юрий Сергеевич, 29.12.1978 года рождения, позывной «Толстый». Отмечается, что он занял место Дениса Куликовского как куратора «Изоляции».
  • Бутенко Владимир Владимирович, 17.05.1980 года, позывной «Бут» — «правая рука Кривоноса, один из старших по смене».
  • Еремичев Руслан Владимирович, 15.07.1979 года, позывной «Ермак». Асеев отметил, что он — «главный любитель молодых девочек на «Изоляции».

Все трое родились в Донецкой области и имеют российское гражданство.

Отметим, что в начале января 2021 журналисты сообщили о сети тюрем в «ДНР» и назвали «Изоляцию» концлагерем. Официально его не существует, но на самом деле в него попадают по политическим статьям, по убеждению или за проукраинскую позицию. Людей в «Изоляции» ждут пытки, избиения, ночные побудки пьяным персоналом, сексуальное насилие, хоровое исполнение гимна России, а также показательные драки между заключенными для развлечения руководства. При этом пыткам подвергают людей и сами заключенные, которым пообещали свободу или обмен.