На банкноту £50 поместили математика Алана Тьюринга, который взломал нацистские шифры. После войны его наказали за гомосексуальность

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Government Communications Headquarters

Выдающийся британский математик и пионер компьютерных технологий Алан Тьюринг появился на банкнотах номиналом 50 фунтов стерлингов. Таким образом правительство отмечает вклад ученого, который сумел взломать нацистские шифры, в победу над Третьим Рейхом, а еще — подчеркивает его статус как выдающегося представителя ЛГБТ.

О выпуске новой банкноты сообщает Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) — спецслужба, в рядах которой во время Второй мировой войны работал ученый.

Тьюринга называют отцом современной информатики и основателем теоретической базы искусственного интеллекта. Но после войны, в 1952 году, ученого осудили за гомосексуальность, которая была в тогдашней Британии уголовным преступлением.

Ему предложили на выбор тюрьму или химическую кастрацию — и он выбрал второе, чтобы иметь возможность продолжать исследования. Разведка прекратила сотрудничество с Тьюрингом из-за его гомосексуальности (в Британии ЛГБТ-людей не брали в спецслужбы до начала 1990-х), а в результате наказания у него вскоре развился ряд болезней.

В 1954 году математика нашли мертвым в собственном доме — следствие пришло к выводу, что он покончил с собой из-за потери здоровья от химической кастрации.

Government Communications Headquarters

Директор GCHQ Джереми Флеминг заявил по поводу выпуска банкноты с ученым, что такое решение является не только признанием научного гения Тьюринга, но и его статуса как одной из наиболее знаковых ЛГБТ-фигур в мире.

«Тьюрингом восхищались за его талант и травили за то, что он гей. Его наследие — напоминание о ценности принятия всех аспектов разнообразия, но также и напоминание о работе, которую нам предстоит провести, чтобы стать действительно инклюзивными», — сказал глава спецслужбы.

Также GCHQ выпустила серию сложных головоломок, которые создали сотрудники разведки на основе элементов дизайна новой банкноты. Отмечается, что у опытных любителей интеллектуальных развлечений их решение может занять около семи часов.

Government Communications Headquarters

«Нам показалось вполне уместным собрать множество умов среди своих сотрудников, чтобы придумать по-настоящему сложные головоломки в честь его памяти на новой пятидесятифунтовой банкноте. Вероятно, он бы даже почесал затылок — хотя мы в этом очень сомневаемся», — сказал один из аналитиков спецслужбы, который участвовал в разработке головоломок.

Тьюринг присоединился к GCHQ в 1938 году, чтобы помочь со взломом немецких кодов. Через два года он встретился с польскими коллегами в Париже, которые дали ему идеи для создания вычислительной машины Bombe, с помощью которой Британия позже сломала систему шифров Enigma.

Еще до окончания войны математик успел приложить усилия для разработки ряда британских и американских вычислительных машин для спецслужб, а после — в 1945 году — создал первый проект компьютера. Также в 1950 году Тьюринг предложил широко известный сегодня тест, с помощью которого можно определить, способна ли машина мыслить.

Суть «теста Тьюринга» заключается в следующем: судья взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы судья должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или с компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести судью в заблуждение, заставив сделать неправильный выбор

Про Тьюринга в 2014 году сняли художественный фильм «Игра в имитацию», где его играет известный актер Бенедикт Камбербэтч.

Памятник Тьюрингу в Манчестере. В руках скульптуры — яблоко с цианидом, которым, согласно общепринятой версии, ученый себя убил.

Catherine Cronin / Flickr