Вице-спикер Стефанчук объяснил, почему Украине следует отказаться от перевода часов

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

пресс-служба Верховная Рада

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук объяснил, почему настаивает на необходимости отказаться от перевода часов на летнее и зимнее время. Среди причин называет негативное влияние на биоритмы человека.

Его комментарии приводит пресс-служба парламента.

Стефанчук напомнил, что в ночь с 27 на 28 марта Украина перейдет на летнее время. Он надеется, что это последний год, когда идут на такой шаг.

По его словам, Национальная академия наук и ряд ведущих медуниверситетов поддерживают идею отмены перевода часов. Он утверждает, что экономическая целесообразность перехода на летнее/зимнее время не доказана, а вред — очевиден.

«В XVIII веке решение переводить часы было принято с целью экономии свечей. В XX веке реалии жизни существенно изменились, и говорить о какой-то экономии не приходится [...] Не существует исследований, в которых было бы доказано энергосбережения», — отметил Стефанчук.

Среди причин он также называет необходимость установить и закрепить на всей территории Украины единственное киевское время. Это, отмечает он, — «геополитическая задача».

«Мы предложили оставить киевское время, поскольку 95% территории Украины находится в пределах единого часового пояса — UTC+2. Только Луганская и частично Донецкая и Харьковская области, а также незначительная часть Закарпатской области находятся в других часовых поясах. Разница во времени между ними составляет 68 минут. В результате на востоке недовольны летним временем, потому что светает там в 3 часа ночи, а запад — зимним, из-за которого в 9 утра все еще темно», — пояснил Стефанчук.

По его словам, чтобы всем было удобно, в тексте законопроекта, представленном ко второму чтению, предположили, что местные власти в случае необходимости могут рекомендовать время начала рабочего дня.

Стефанчук также отметил, что вопрос отказа от переведения часов можно вынести на всеукраинский референдум, но стоимость его проведения будет ориентировочно 2 миллиарда гривен. Он считает нецелесообразным тратить такие деньги.

Вице-спикер отметил, что в Раду передали законопроект о переводе времени на повторное второе чтение. Документ, подчеркнул он, будет усовершенствован.

Отметим, 19 марта парламент провалил голосование за отмену перевода часов на летнее время — за отдали 212 голосов из 226 необходимых.

  • В марте 2019 года Европейский парламент поддержал идею отказаться от сезонного перевода часов с 2021 года. Но дискуссии о целесообразности такого шага в ЕС продолжаются.
  • В октябре 2018 года в Министерстве экономического развития и торговли Украины заявили, что не имеют экономического обоснования ежегодного перехода на летнее время и информации об уменьшении потребления электроэнергии при этом.
  • Сейчас около 60 стран во всем мире продолжают ежегодно переводить время на час вперед и назад. Большинство из них — в Европе. А в некоторых странах, например в США, Канаде, Мексике и Австралии, время переводят не на всей территории.