В Украине могут отменить переход на зимнее и летнее время. Законопроект уже утвердил комитет Рады

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Creative Commons / Pixabay

Верховная Рада рассмотрит отмену перехода на зимнее и летнее время.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Инициатор законопроекта — первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук. По его словам, переход на летнее или зимнее время негативно влияет на биоритмы человека.

«Я направил письма в Национальную академию наук и ведущие медицинские университеты Украины. Абсолютно все, без исключения, поддерживают идею отменить сезонный перевод часов, поскольку это негативно влияет на биоритмы и, соответственно, на здоровье человека», — заявил он.

Также Стефанчук напомнил, что в марте 2019 года Европейский парламент поддержал идею отказаться от сезонного перевода часов с 2021 года. Он также подчеркнул, что фактически вся Украина находится в пределах одного часового пояса, а экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана.

Рассмотрев этот законопроект, комитет по вопросам экономического развития рекомендовал Верховной Раде принять его за основу.

  • В октябре 2018 Министерство экономического развития и торговли Украины пообещало обратиться в Кабмин и предложить отказаться от такой практики, если Европарламент отменит переход на летнее время. В Минэкономразвития добавили, что у них нет экономического обоснования ежегодного перехода на летнее время и информации об уменьшении потребления электроэнергии при этом.