В США университет согласился выплатить рекордные $1,1 млрд жертвам домогательств университетского гинеколога

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Fran / Unsplash

Университет Южной Калифорнии (USC) в США согласился выплатить более $1,1 миллиарда бывшим пациенткам университетского гинеколога Джорджа Тиндалла. Его обвиняют в домогательствах под видом медицинских процедур.

Об этом пишет The New York Times.

Университет заключил соглашение об урегулировании коллективного иска. Согласно ему, 710 бывшим пациенткам Тиндалла выплатят $852 млн — по $250 тысяч каждой. Отмечается, что ранее университет уже урегулировал ряд коллективных исков от бывших пациенток Тиндалла. Соглашение по одному из них, заключенное в 2018 году, предусматривает выплату $215 миллионов более чем 18 тысячам женщин.

По словам адвоката Джона Мэнли, представлявшего интересы истцов по последнему иску, университет согласился заплатить рекордную сумму компенсации, в том числе из-за того, что жалобы на гинеколога оставались без внимания почти 30 лет.

В университете сообщили, что средства на выплаты пойдут за счет урезания расходов и продажи непрофильных активов.

О домогательствах к пациенткам со стороны гинеколога стало известно в 2018 году из расследования Los Angeles Times. Издание получило за эту статью Пулитцеровскую премию. Из-за скандала президент университета Хризостомос Лоизос Никиас вынужден был уйти с поста.

Тиндалла уволили из университета за год до выхода расследования Los Angeles Times. Это произошло после внутреннего расследования; при увольнении врачу выплатили компенсацию, а претензии к нему изначально не стали предавать огласке. В 2019 году Тиндалл был арестован и обвинен в домогательствах к 16 женщинам. Он отрицал вину, его освободили под залог. Врачу грозит до 53 лет тюрьмы, судебное разбирательство по существу пока не началось.

  • Продюсерская компания Харви Вайнштейна Weinstein Co. выплатит $17,1 миллиона более чем 50 жертвам сексуальных домогательств. Каждый из пострадавших от действий Вайнштейна получит чуть более $500 тысяч.
  • Перед этим десятки женщин написали анонимные обвинения о том, что они подвергались насилию со стороны противоречивого университетского братства в Сент-Эндрюсском университете.