Российские СМИ обнародовали закрытые документы «нормандских» переговоров. Ермак обвинил Москву в нежелании договариваться

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Сергей Моргунов / «Бабель»

Глава Офиса президента Андрей Ермак обвинил Россию в нежелании договариваться по Донбассу и призвал вернуться к столу переговоров. Так он отреагировал на слитые в российских СМИ закрытые документы «нормандских» переговоров.

Об этом он написал в своей колонке для издания «Левый берег».

24 марта российское издание «Коммерсант» опубликовало статью под названием «Переговоры по Донбассу ушли в декрет о мире». В ней отмечается, что переговоры зашли в тупик из-за разных предложений сторон по ситуации на Донбассе. Также там были обнародованы закрытые документы «нормандских» переговоров.

СМИ опубликовало сначала совместный документ Франции и Германии, которые предложили разделить выполнение Минских договоренностей на так называемые кластеры по разным направлениям: безопасность, гуманитарные вопросы, экономическое, политическое и тому подобные. Также были опубликованы дополнения к этим кластерам — российские и украинские. Издание неоднократно отмечает, что украинские предложения противоречат Минским договоренностям.

Ермак же считает, что публикация этих документов свидетельствует о том, что Россия видела и рассматривала украинский мирный план — сама она это неоднократно отрицала.

«Российские СМИ в очередной раз распространяют версию событий в рамках переговоров по достижению мира, которая выгодна российской стороне. Для меня очевидно, что это очередная попытка оправдаться за затягивание мирного процесса и невыполнение договоренностей лидеров Украины, Германии, Франции и России, а также самых Минских соглашений», — отметил он.

По словам Ермака, российской стороне предложен четкий мирный план. Он также настаивает, чтобы дорожную карту по выполнению договоренностей утверждали именно лидеры Украины, России, Франции и Германии.

  • Ранее российские СМИ писали, что Козак направил советникам лидеров «нормандской четверки» письма с предложениями до 22 марта закрепить подписями проект совместных итогов видеоконференции политсоветников от 18 марта.
  • Он предложил ввести принцип ротации на переговорах и зафиксировать обязательства Украины дать письменную позицию по выполнению проекта «Ключевые кластеры по реализации Минских соглашений». В письме Козак обвинял Украину в отказе соблюдать перемирие.
  • Глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что Украина не согласится на предложения Козака, и заявил, что отказ РФ от консультаций подгруппы свидетельствует о ее незаинтересованности в дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня.