«Противоречит свободе слова»: в России отреагировали на последние санкции со стороны Украины

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Министерстве иностранных дел России заявили, что последние санкции со стороны Украины противоречат свободе слова.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, пишет ТАСС.

В перечень санкций попали несколько российских СМИ, в том числе ТАСС, «Газета.ру», «Лента.ру» и другие.

«Мы расцениваем подобные шаги как идущие вразрез с основополагающими принципами обеспечения свободы слова и плюрализма мнений, а также не соответствующие духу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — считает она.

По ее мнению, украинская власть продолжает устанавливать цензуру и «зачищать информационное пространство от неугодных медиа».

Также Захарова призвала международные организации отреагировать на последние санкции со стороны Украины.

«Мы призываем мировое сообщество отказаться от такой политики — не просто двойных стандартов, а непринятия действенных мер по явному наступлению на демократические принципы, и наконец дать объективную оценку всем многочисленным эпизодам запугивания, уголовного преследования инакомыслящих, убийств и других форм наступления на демократию в Украине», — отметила она.

  • 23 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие новые санкции Совета нацбезопасности и обороны против России. Всего в списке находятся 26 человек и 81 компания, в частности те, против кого уже вводили санкции в 2018 году. Теперь ограничения продлили на 3 года.
  • Перед этим из санкционного списка досрочно исключили двух российских бизнесменов, бывших владельцев российского банка Промсвязьбанк — братьев Олега и Дмитрия Ананьева. Они стали фигурантами санкций (номера 742 и 743 в списке) в марте 2019 года. Ограничения против них вводили на три года.