Президент Молдовы Санду собирает на консультацию лидеров фракций парламента, чтобы распустить его

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Dursun Aydemir / Anadolu Agency via Getty Images

Президент Молдовы Майя Санду пригласила лидеров парламентских фракций на консультацию по поводу его роспуска.

Об этом пишет NewsMaker.

Встречу проведут 26 марта. Накануне депутаты не смогли проголосовать за новое правительство страны из-за отсутствия кворума.

Члены Партии социалистов экс-президента Игоря Додона и его соратники по партии «Шор» покинули зал заседаний, когда потенциальный премьер Игорь Гросу должен был презентовать свою программу. Из-за этого заседание парламента не состоялось.

Таким образом, парламент Молдовы уже во второй раз не смог назначить правительство, что открывает для Санду путь к его роспуску.

  • Оппозиционная кандидат Майя Санду на президентских выборах обошла президента Игоря Додона, который является ярым сторонником России, с разрывом в более 15%. После этого Додон подписал закон о переходе спецслужбы страны — Службы информации и безопасности — из-под контроля главы государства в подчинение парламента.
  • Санду после победы заявила о необходимости полного вывода российских войск с территории Приднестровья. В Кремле на это ответили, что диалог с ее предшественником Додоном был «значительно более конструктивным».