Байден дал первую пресс-конференцию в качестве президента: готов во второй раз баллотироваться и заявил об авторитаризме в России

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Al Drago / Stringer

Президент США Джо Байден в четверг, 25 марта, провел первую официальную конференцию в Белом доме. Он обсудил такие темы, как иммиграция, инфраструктура, контроль над оружием и международные отношения. Кроме этого, Байден заявил, что намерен бороться за переизбрание на пост президента США в 2024 году — ему тогда будет 82 года.

Президент США поставил новую цель по вакцинации в стране от коронавируса — 200 миллионов доз за 100 дней президентства.

Среди международных вопросов на пресс-конференции была затронута проблема вывода американских войск из Афганистана. Байден заявил, что США будет сложно выполнить обязательства вывести все свои войска из Афганистана до 1 мая. Вместе с тем, он добавил, что не может представить себе американские войска в Афганистане в следующем году.

Что касается отношений США и Китая, Байден отметил, что хорошо знает лидера страны Си Цзиньпина и конкуренция с Китаем является крупномасштабным вызовом, а для победы в ней необходимы серьезные инвестиции в научные исследования и производство.

Отдельно президент США отметил необходимость твердой позиции в вопросе о нарушении Пекином прав человека.

Отвечая на вопрос о политике Вашингтона в отношении Северной Кореи и, в частности, о недавних ракетных пусках, которые осуществила КНДР, Байден напомнил о значении дипломатии в решении проблемы и отметил необходимость денуклеаризации Корейского полуострова.

Отдельно Байден указал, что, хотя Россия не говорит больше о коммунизме, она говорит вместо этого об авторитаризме — системе, в которой основные решения принимает один человек.

Что касается проблемы миграции, то Байден подчеркнул, что лучший способ ее решить — это обратиться к нерешенным проблемам в странах, откуда мигрируют.

Вопросов об Украине, разговоре с Владимиром Зеленским, который до сих пор не состоялась, и о «Путине-убийце» не было.