H&M и Nike заподозрили, что Китай принуждает уйгуров собирать хлопок. Теперь брендам объявили бойкот

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Kishor / Unsplash

Бренды одежды и обуви H&M и Nike столкнулись в Китае с жесткой критикой и бойкотом после того, как компании обвинили китайские власти в принуждении уйгуров к сбору хлопка в провинции Синьцзян.

Об этом пишет BBC.

Упомянутые заявления компании сделали еще в прошлом году, но недавно они снова всплыли — после введения западными странами санкций за нарушение прав человека в Китае. Высказывания брендов подвергла критике Коммунистическая лига молодежи в китайских соцсетях.

«Распространять слухи о хлопке Синьцзяна, при этом желая заработать деньги в Китае? Это принятие желаемого за действительное!» — говорится на странице организации в соцсети Weibo.

После этого китайские СМИ начали кампанию с критикой брендов. Государственное СМИ CGTN опубликовало видео, в котором утверждается, что оно демонстрирует «реалии сбора хлопка в Синьцзяне» с использованием автоматической техники, а также цитаты уйгурского фермера, заявившего, что люди «боролись» за то, чтобы там работать.

Сообщается, что к вечеру среды минимум три основные китайские платформы электронной коммерции — Pinduoduo, JD.com и Tmall — сняли с продажи продукцию H&M. Различные знаменитости опубликовали заявления о разрыве связей с брендами.

Правозащитные организации заявляют, что сотни тысяч уйгуров, казахов, представителей народа хуэйцзу и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне отправили в лагеря перевоспитания. В свою очередь Китай называет их учебными центрами. Правозащитники утверждают, что в таких учреждениях принудительно удерживают до миллиона уйгуров и других мусульман. После освобождения из лагерей уйгуры продолжают находиться под постоянным наблюдением, при этом их свобода передвижения строго ограничена. По данным экспертов, многих из них заставляют работать на предприятиях иностранных компаний.

  • 22 марта Совет ЕС ввел санкции против 11 человек и четырех организаций из Китая, России, Эритреи, КНДР, Ливии и Южного Судана. Санкции были введены за грубые нарушения прав человека. Тем, кто попал в список, запретят въезд в ЕС, а их активы заморозят.
  • Великобритания тоже ввела санкции против четырех китайских чиновников и строительной компании за нарушения прав человека по отношению к уйгурской общине в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
  • Министр иностранных дел Китая Ван И отверг обвинения в геноциде мусульманского уйгурского меньшинства на северо-западе Китая.