Штат Вирджиния отменил смертную казнь, став первым на юге

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американский штат Вирджиния отменил смертную казнь, став первым из южных штатов, кто это сделал. Соответствующий закон подписал губернатор Ральф Нортэм.

Об этом пишет BBC.

Нортэм заявил, что отмена закона остановит «машину смерти» с историей расового неравенства. По его словам, в ХХ веке 296 из 377 человек, казненных в США, были афроамериканцами. В Вирджинии двое последних приговоренных тоже афроамериканцы. Казнь им заменят на пожизненное заключение.

В Вирджинии казнили больше людей, чем в любом другом штате, кроме Техаса. Подавляющее большинство казней провели в южных штатах США, которые ранее входили в Конфедерацию и поддерживали рабство.

  • Смертная казнь сейчас разрешена в 27 американских штатах. Однако в некоторых из них действует мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение. Джо Байден во время выборов обещал отменить федеральную смертную казнь и призывал штаты сделать то же самое.
  • В ноябре 2020 года правительство США на федеральном уровне расширило список разрешенных способов казни. К инъекции добавили расстрел, газовую камеру и электрический стул.