На станцию «Вернадский» отправилась 26-я украинская антарктическая экспедиция. Она будет изучать «язык» китов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На арктическую украинскую станцию «Академик Вернадский» 24 марта отправилась 26-я экспедиция, которая проведет в Антарктиде около 13 месяцев.

Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр.

Эта экспедиция стала самой молодой из всех предыдущих. Возглавил ее один из самых опытных украинских полярников — ученый-геофизик из Харькова Богдан Гаврилюк. Всего в экспедиции 12 участников: 7 ученых, врач, повар, дизелист, системный механик и системный администратор. Полярникам предстоит преодолеть путь через Турцию, Бразилию и Чили, где команду ждет 14-дневный карантин.

Команда на протяжении года будет проводить геокосмические, геолого-геофизические, гидрометеорологические, океанографические и биологические исследования, а также поддерживать работоспособность станции.

Ученые продолжат глобальный мониторинг грозовой активности в атмосфере, изучение строения ледников с помощью георадара и исследования миграций китов.

Кроме этого, начнут ряд новых исследований. С помощью метеорадара будут изучать формирование облаков и осадков. С помощью гидрофонов биологи будут изучать «язык» китов и их «диалекты».