Годовщина станции «Академик Вернадский»: Зеленский пообщался с полярниками, те попросили у него ледокол

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Впервые в истории президент пообщался в режиме реального времени с полярниками станции «Академик Вернадский», которые там сейчас работают — по случаю двадцать пятой годовщины станции. Общение происходило через видеосвязь.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский спросил, что государство может сделать, чтобы улучшить условия на станции — и для проживания, и для исследований. Полярники попросили собственный ледокол. Президент поставил задачу Офису президента и Кабмину вместе выработать решение, чтобы полярники получили ледокол.

Кроме этого, Зеленский и участники экспедиции обсудили необходимость утверждения научной программы и бюджета на ее выполнение. Президент заверил, что она будет.

Начальник 25-й Украинской антарктической экспедиции Юрий Отруба от имени всех полярников пригласил Зеленского стать первым президентом, который посетит отечественную антарктическую станцию.

Полярники также рассказали Зеленскому о глобальном потеплении, которое происходит очень быстро.

«А еще именно здесь, на станции «Академик Вернадский», было открыто такое угрожающее явление, как озоновая дыра. И мы здесь первыми в мире определяем, как понемногу происходит восстановление озонового слоя. Отсюда, из Антарктиды, очень хорошо видно, что наша планета на самом деле очень маленькая. И что человечество, несмотря на все споры, должно вместе преодолевать общие вызовы — такие, как изменение климата и пандемия», — сказал Отруба.

Кроме этого, Зеленский наградил орденом князя Ярослава Мудрого III степени директора Института биохимии имени Палладина Сергея Комиссаренко, который способствовал бесплатной передачиУкраине британской антарктической станции «Фарадей». Посмертно был награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени директор Центра антарктических исследований в 1993—1999 годах Петр Гожик.

Напомним, Украина получила свою антарктическую станцию «Академик Вернадский» 6 февраля 1996 года на основании межправительственного Меморандума о передаче Украине британской антарктической станции «Фарадей». Она расположена на острове Галиндез архипелага Аргентинские острова. Сейчас это единственная украинская антарктическая станция. На ней проводят исследований по всем направлениям естественных наук: о Земле (геофизика, физика атмосферы, метеорология и климатология, космические исследования) и о жизни (биология, медицина, экология). Круглый год на станции работают 11 — 13 полярников.

  • Осенью 2020 года Министерство образования и науки провело набор в команду 26-й экспедиции. Из-за коронавируса особое внимание уделяли физическому здоровью. Полярникам повысили зарплаты в два с половиной раза — до 54 тысяч гривен в месяц.